sabato 26 marzo 2011

Torta con ricotta e canditi

Ingredienti: ( per 4 persone)

Per la pasta: 
* 170 gr. di farina
* 1 uovo
* 60 gr. di burro
* 100 gr. di zucchero semolato
* 1/2 bustina  di lievito in polvere
* 2 cucchiai (20 gr.)di cacao amaro
* 1/2 bustina di zuccherio vanigliato
* 10 gr. di burro per lo stampo
* 10 gr. di farina per lo stampo

Per il ripieno:
* 400 gr. di ricotta
* 60 gr. di burro
* 1 uovo
* 1 bustina di vanillina
* 25 gr. di scorza di arancia candita
* 20 gr. di uva sultanina
* sale fino un pizzico

Preparazione:

Ammollare l'uvetta in acqua tiepida.Sgusciare l'uovo e separare il tuorlo dall'albume in due ciotole diverse. Mettere 150 gr. di farina, lo zucchero, il lievito, il cacao e lo zucchero vanigliato in una ciotola. Mescolare gli ingredienti e trasferirli su un piano di lavoro infarinato. Praticare una cavità al centro del composto. Incorporare il burro ammorbidito a pezzeti e il tuorlo. Impastare rapidamente con le mani e lavorate circa 15 minuti. Il composto deve risultare ben amalgamato e scuro. Dividere l'impasto in due parti, modellate a palla. Avvolgetele in pellicola trasparente da cucina. Riponetele nella parte meno fredda del frigo per 3 ore.
Mentre riposa la pasta, tagliare la scorza d'arancia candita a cubetti. mettere in una ciotola il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo e la vanillina. Frullare il tutto. Montare a parte per  3 minuti la ricotta finchè si gonfia, poi unitela al composto poca alla volta. Montare a neve fermissima l'albume con un pizzico di sale, unendo anche quello tenuto da parte durante la preparazione della pasta. Incorporateli delicatamente al composto. Unite l'uvetta, scolata e strizzata e la scorza d'arancia candita, passate in poca farina.
Scaldare il fornoa 180°. Imburrare e infarinare una tortiera di 28 cm di diametro. Togliere dal frigo la pasta. Grattuggiare sul fondo della tortiera la prima delle due palle con un grattuggia a fori grandi. Scuotere lo stampo per distribuire la pasta sbriciolata in maniera uniforme. Versare il sopra il ripieno, e livellarlo. Grattuggiare la seconda palla sulla superficie, sempre con la grattuggia a fori. Infornare per 90 minuti. Sfornare e far raffreddare.

Nessun commento:

Posta un commento