sabato 22 ottobre 2011

Crostata all'arancia

Un dolcino delicato, veloce, senza troppe pretese, ma nemmeno troppo poche. Questa crostata è nata così.

Per la frolla: 
250 gr farina oo
125 gr zucchero
125 gr burro
1 uovo intero
scorza grattuggiata di 1/2 arancia

Per il composto frangipane: 
100 gr burro
100 gr zucchero a velo
100 gr farina di mandolre
100 gr uova intere (sono 2 uova piccole)
40 gr farina 0
scorza di 1/2 arancia

Inoltre:
2-3 cucchiai di marmellata di arance

Mettere la farina a fontana e mescolarla con lo zucchero. Spezzettare il burro freddo di frigorifero e sbriciolarlo insieme alla farina con la punta delle dita, molto velocemente e senza impastare. Quando si saranno formate tante grosse briciole, inserire anche l’uovo e con una forchetta sbatterlo, amalgamando la farina gradualmente. Compattatela. Non abbiate paura di lavorare l'impasto: sfatiamo questo falso mito. Toccatela senza ansia e amalgamate tutto. Quando avrete formato una palla, avvolgerla nella pellicola alimentare e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora. Prima di stenderla, è opportuno batterla un po’ con il matterello, in modo da rendere il burro più malleabile, senza però farlo ammorbidire troppo. Stenderla e ricoprire il fondo di una tortiera ben imburrato (ho usato lo stampo di silicone della Pavoni). Rivestire anche i bordi. Bucherellare il fondo con la punta della forchetta e stendere 2-3 cucchiai di marmellata di arance. Far riposare in frigo e, nel frattempo, preparare il ripieno.
Montare con le fruste elettriche il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e la scorza dell'arancia. Aggiungere gradualmente le uova sbattute e continuare a montare. Inserire poco alla volta anche il mix di farina 0 e farina di mandorle. Quando il composto sarà pronto, trasferirlo in una sacca da pasticceria e distribuirlo uniformemente sulla base della crostata. Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti, finchè la superficie sarà dorata.
Quando fredda, spolverare con zucchero a velo.

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