giovedì 24 febbraio 2011

Faraona all'Arancia

Ingredienti:

    * 1 faraona
    * 1 scalogno
    * 2 arance non trattate
    * rosmarino o salvia
    * vino bianco
    * sale grosso
    * pepe
    * olio

Preparazione:

   1. Mettere in padella la faraona tagliata a pezzi e farla rosolare con un po d'olio.
   2. Nel frattempo tritare lo scalogno.
   3. Spremere il succo delle due arance e preservarne un po di scorza da tagliare a pezzettini, evitando
       accuratamente di utilizzare la parte bianca della buccia.
   4. Aggiungere sale grosso e pepe alla faraona.
   5. Unire poi scalogno e scorza d'arancia.
   6. Sfumare con il vino bianco ed aggiungere un po di odori (rosmarino o salvia).
   7. Una volta evaporato tutto il vino sfumare con il succo d'arancia.
   8. Cuocere col coperchio per circa 40 minuti a fuoco medio-basso.
   9. Una volta cotta la faraona alzare la fiamma per pochi istanti in modo da caramellare il sugo e scurire la
       carne.
  10. Un'ultima sfumata con poco vino bianco e la faraona è pronta.
  11. Servire guarendo con fettine di arancia e rosmarino.

Pollo in crosta

Ingredienti:
    * 1 pollo intero (oppure 4 cosce e 4 sovracosce)
    * 1 cipolla intera media
    * 60 gr. di olive verdi e nere
    * olio
    * mandorle
    * farina
    * pinoli
    * sale
    * 2 rotoli di pasta sfoglia pronta
    * 2 cucchiai di panna (facoltativo)

Preparazione:

   1. Affettare la cipolla e le olive
   2. Soffriggere il tutto con olio in un tegame
   3. Se usate un pollo intero effettuate i tagli classici (coscia, sovracoscia, petto, ecc)
   4. Infarinare la carne di pollo e aggiungerla al soffritto con una manciata di pinoli e una di mandorle,
       aggiustando di sale.
   5. Portare a cottura la carne per circa 40 minuti con coperchio.
   6. Lasciare intiepidire e, facoltativamente, aggiungere 2 cucchiai di panna da cucina.
   7. Foderare una teglia da sufflè con la pasta sfoglia e versarvi dentro il pollo con tutto il suo sugo.
   8. Richiudere il tutto con la seconda pasta sfoglia e infornare a 180 gradi fino alla completa doratura della
      sfoglia.

Involtini di Radicchio

 Ingredienti:

    * 8 foglie di radicchio
    * 150 gr noci + 4/5 noci per decorare
    * 100 gr ricotta
    * 8 fette di prosciutto
    * olio

Preparazione :

   1. Scottare per 30 secondi le foglie di radicchio in acqua calda.
   2. Tritare le noci nel mixer e unirle alla ricotta, amalgamando bene il tutto.
   3. Togliere la parte dura (il gambo) dei ogni foglia di radicchio.
   4. Stendere all'interno della foglia una fetta di prosciutto e un cucchiaio di crema di noci.
   5. Chiudere le foglie a riccio, formando degli involtini da riporre sulla placca foderata di carta forno.
   6. Un filo d'olio poi infornare per 10 minuti a 180 gradi.
   7. Servire tiepidi decorando con qualche noce tritata e qualche noce intera.

Cheese Cake semifreddo al lime e cioccolato (per 6 persone)

 Ingredienti:
    * 80g di cacao amaro
    * 70g di burro
    * 2 lime
    * 200g di biscottini frollini
    * 500g di ricotta
    * 3 fogli di colla di pesce
    * 220g di zucchero

Preparazione: 

Per la crema:
   1. Mettere in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
   2. Disporre in una ciotola o piccolo tegame la ricotta assieme allo zucchero, riponendola poi su un altro recipiente, pieno di acqua, sul fuoco, a bagno maria.
   3. Aggiungere il succo di due lime, e mescolare fino a che lo zucchero non si sarà ben sciolto, per una decina di minuti ca.
   4. Unire al tutto la colla di pesce strizzata e scolata, mescolare leggermente e togliere dal fuoco.

Per la base:
   1. Sbriciolare i biscotti e unirli poi al cacao e il burro fuso, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
   2. Schiacciare il composto di biscotti sul fondo di una tortiera a cerniera, creando una base ben compatta.

Per la farcitura:
   1. Coprire con la crema di ricotta precedentemente preparata e mettere in frigo per almeno 3h.
   2. Una volta fredda guarnire con dei fili di cioccolata e qualche scorzetta di lime.

Tuna Salad PER FARCIRE I SANDWICH

 Ingredienti:
     *  350g di tonno in scatola
    * 1 costa di sedano
    * 1 carota
    * 1 cipollotto
    * mezza mela
    * 1 spuzzata di succo di limone
    * sale e pepe q.b.
    * 100g di maionese light (circa 3 cucchiai)
    * 1 cucchiaino di senape
    * pane per sandwich
    * 1 o 2 foglie di lattuga



Preparazione:
   1. Sbriciolate un pò il tonno, dopo averlo fatto sgocciolare per eliminate l'olio in eccesso e mettetelo in una terrina a parte.
   2. Tagliate a pezzetti sia la carota che la costa di sedano eaggiungeteli al tonno.
   3. Fate a fettine sottile un cipollotto e tagliate a pezzetti anche una mezza mela, unendo tutto al tonno.
   4. Aggiustate il tutto di sale e pepe e spruzzate con un pò di succo di limone e mescolate tutti gli ingredienti per amalgamarli bene.
   5. Aggiungete 3 cucchiai circa di maionese se preferite light, e un cucchiaino di senape e mescolate nuovamente il tutto.
   6. In un piatto da tavola adagiate due foglie di lattuga e mettetevi sopra qualche cucchiaio di tune salad, oppure farcite un sandiwich.